Дерево - живой материал. Даже после сруба оно продолжает дышать, излучать энергию тепла и источать аромат смолы. Благодаря своим теплоизолирующим, энергосберегающим и экологическим характеристикам дерево снискало репутацию лучшего материала на Руси, издревле считавшейся «лесной» страной.
В истории русской архитектуры деревянному зодчеству принадлежит особое место. Сохранившиеся до наших дней деревянные сооружения являют собой великолепные произведения архитектуры. Простые, лаконичные формы жилища, строительные приемы, свидетельствующие о незаурядном мастерстве русских зодчих, оттачивались веками, создавая уникальные памятники народного творчества. Первые деревянные постройки в большей степени опирались на особенности рельефа той местности, где они возводились, чем и прославили русских градостроителей умением выбирать места для своих поселений и методы их возведения.
Сегодня, когда вновь возрождается интерес к традиционному качеству и длительному сроку службы украшений домов, опыт прошлых поколений пригодился как нельзя кстати. Богатое наследие плюс современные технологии открывают обширные возможности строительства из дерева: дом и его интерьер могут быть выполнены в любом стиле - от монументального старорусского до легкого модерна.
Этот вид художественного ремесла называется пропильной (сквозной) резьбой. Затейливые резные узоры - краса и предмет гордости хозяев, доказательство их домовитости. И вдобавок свидетельство практичности русского крестьянина - изделия из дерева способны сделать нарядным любой, даже самый неказистый домишко!
Сегодня традиционное русское искусство в моде как никогда. Декоративные мельницы и колодцы, деревенские телеги-вазоны, уютно расположившиеся в вашем палисаднике, задают стиль многих участков. А резное крылечко, ажурные подзоры карниза, узорная калитка или скамейка, окна из дерева станут теми декоративными деталями, которые прекрасно дополнят излюбленный вами кантри-стиль.
В качестве основного материала для резьбы чаще всего используется древесина сосны. Если ее не красить, то на солнце она слегка желтеет. Осина со временем темнеет и приобретает красивый серый блеск. Дуб прочнее сосны, хотя и тяжелее. Лиственница не поддается гниению, зато очень хрупка и легко колется. Широко применяется древесина липы - мягкая и пластичная.
Одно из главных требований к древесине - сухость, стандартная влажность 8-12%. Доска, идущая на узорную резьбу, должна быть тщательно отшлифована, без шероховатостей. Толщина же ее может быть различной, для внутренней отделки дома можно использовать и фанеру.
После того как орнамент прорезан, доску шлифуют еще раз, мелкозернистой шкуркой. По желанию дерево можно покрыть краской или, что лучше, пинотексом. Перед окрашиванием желательно пропитать древесину антисептиком. Ответственно нужно подойти к выбору цвета, в который вы собираетесь окрашивать деревянные кружева. Он должен гармонировать с цветом дома. При этом светлые узоры будут выигрывать от соседства с темным фоном строения, а темные, наоборот, будут эффектно смотреться на светлом. Перед установкой в подзорах обычно сверлят отверстия для гвоздей, шурупов или саморезов.
Деревянные кружева сегодня можно «плести» не только по старинке - лобзиком, но и с помощью… компьютерных программ и лазера. Лазерный луч, пропиливая узор в дереве, одновременно термически обрабатывает его, защищая срез. Обработанная таким образом древесина служит дольше.
Именно эту технологию используют на нашей фирме, изготавливая чудесные деревянные кружева. Серийная продукция фирмы рассчитана на среднего покупателя. Причем предназначены резные полотна как для внешней отделки, так и для внутренней: замечательно смотрится арочный проем межкомнатной двери с кружевной оторочкой, а узорными панелями можно закрыть батареи отопления.
Выбирайте орнамент на свой вкус - «ярославский», «ивановский», «костромской»… География названий говорит сама за себя, это те области, где широко применялся этот вид резьбы. Узор можно выбрать по каталогу фирмы, но можно позволить себе «покапризничать» и потребовать выполнить работу по собственным рисункам и эскизам.
В любом случае важно, чтобы вам не изменило чувство меры, помните, что обилие декоративных деталей крайне утомительно для восприятия. Так что использование сложного и затейливого рисунка не всегда оправданно, иногда самый простой узор в целом смотрится более изысканно и стильно.
«Тонкое» кружево, которое восхищает проработанностью рисунка вблизи, издали может просто сливаться в сплошную, невнятную линию. В свою очередь чересчур крупные узоры будут доминировать над прочими архитектурными деталями, утомлять глаз. Размеры подзоров и наличников необходимо соотнести с пропорциями дома и его конструктивных элементов - крыльца, окна, балкона и т.д.
Не перегружать излишествами фасад, избегать назойливого украшательства - таковы современные тенденции в деревянном зодчестве. Это относится как к русскому деревенскому стилю, так и к более сдержанному стилю рубленых деревянных коттеджей, типичных для северных стран - Финляндии, Канады, Норвегии. Этот стиль сегодня переняла и Россия.
Итак, ваш дом уже в ажурной оправе и смотрится очень нарядно. А венчает его кровлю резной конек, по древней традиции считающийся оберегом вашего дома, вашего «родового гнезда».
|